Новости Политика тимошенко освобождение

В Европарламенте озвучили условия помилования Тимошенко

base article image

Подготовленный миссией Европарламента компромиссный вариант решения проблемы экс-премьер-министра Юлии Тимошенко предусматривает потерю ею гражданских прав на три года и выплату штрафа в размере около 200 миллионов долларов.

Об этом написал в своем блоге депутат Европарламента Марек Сивец, комментируя презентованный вчера отчет миссии Александра Квасневского и Пэта Кокса, сообщает «Униан».
«Базируясь на действующем украинском законодательстве, Президент осуществляет частичное помилование Тимошенко. Частичное помилование означает сокращение ее приговора с семи лет на половину. В связи с тем, что экс-премьер отсидела уже более половины сокращенного срока, появятся основания для ее досрочного условного освобождения. В то же время Тимошенко должна заплатить штраф в размере около 200 млн долларов и будет лишена гражданских прав на 3 года», - пишет евродепутат.
По его мнению, скорее всего, это единственный вариант решения вопроса Ю. Тимошенко, который также укладывается в формулу «и волки сыты, и овцы целы».
«Вчера на комиссии иностранных дел (Европарламента) вокруг этой темы началась дискуссия. Квасневский сказал, что самым большим препятствием для успеха их миссии являются «знахари». Так он очертил национальных и европейских политиков, которые пытаются пропиарить себя в этой сложной ситуации, выдумывая очередные концепции, очередные решения, которые, как цветок, который цветет одну ночь, очень быстро оказываются нереальными или являются результатом полной нехватки знаний у их авторов», - написал евродепутат, который представляет в Европарламенте Польшу.
М. Сивец назвал необходимым условием для успеха миссии Квасневского-Кокса «уверенность украинской стороны, что Европарламент и ЕС не будут выходить за пределы этого предложения, реализация которого позволит радоваться успехом саммита в Вильнюсе».
По его словам, решение проблемы Ю. Тимошенко зависит только от доброй воли Президента Украины Виктора Януковича.
Также М. Сивец сообщил, что нет точной информации о том, согласилась ли Ю. Тимошенко на такой вариант. При этом, по его мнению, она согласилась.
«Они (Квасневский и Кокс — ред.) попросили Президента (Януковича — ред.) о помиловании. По-видимому, они делали это с мыслью, что она согласится, потому что иначе не было смысла это делать» - считает М. Сивец.
В свою очередь депутат Европарламента от Польши Павел Коваль сказал, что потеря гражданских прав означает, что Ю. Тимошенко на протяжении трех лет не сможет принимать участие в выборах и занимать государственные должности.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.