Новости Политика подкупвыборы

Эксперты рассказали, как подкупают членов избиркомов

base article image

Все кандидаты оплачивают дополнительно труд членов избирательных комиссий, которые представляют их интересы, нарушая тем самым закон.
Об этом во время пресс-конференции заявила координатор избирательных и политических программ общественной сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская, передает корреспондент ГолосUA.
По ее словам, активисты ОС «ОПОРА» во время мониторинга обнаружили, что официальные отчеты расходов из избирательных фондов политических партий содержат меньшие суммы, чем те, которые подсчитали независимые наблюдатели.
«Избирательный фонд гораздо выше, в том числе и за счет того, что все кандидаты оплачивают дополнительно труд членов избирательных комиссий, которые представляют их интересы. Согласно действующему законодательству, это может свидетельствовать о подкупе члена избирательной комиссии, так как официально он может получать деньги только от государства из бюджета в официальном порядке», - сказала О.Айвазовская.
По ее мнению, непрозрачность избирательных фондов - это одна из проблем, которая влияет на избирательную компанию, так как никто не может получить информацию об источнике наполнения избирательных фондов; при этом, информация, содержащаяся в отчетах, является неполной, а иногда и недостоверной.
«Кроме того, поскольку ЦИК - это орган, который имеет много функций, то контроль над финансовыми затратами осуществляется не в полном объеме», - отметила активист.
О. Айвазовская также процитировала выводы международных экспертов относительно непрозрачности предвыборных кампаний в Украине. Так, по их мнению, влияние финансовых ресурсов на избирательные компании является чрезмерным, и дает возможности равного участия кандидатов в предвыборном процессе в обеспечении их прав.
В ОС «ОПОРА» считают, что для решения этой проблемы в Украине на законодательном уровне нужно предусмотреть обеспечение их прозрачности, в том числе за счет ограничения верхней границы избирательных фондов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.