Новости Политика кпуреферендум

ЦИК отказал в регистрации инициативных групп по проведению референдума

base article image

Сегодня, 18 октября, Центральная избирательная комиссия 12 голосами отказала в регистрации инициативных групп по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе по факту сборов, которые состоялись 9 октября в 5 городах Украины — Николаеве, Сумах, Днепропетровске, Севастополе, Кривом Роге.
Об этом передал корреспондент Голос UA с места событий.
Выступая с пояснениями, заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера отметил, что по результату проведения сборов в этих городах были получены соответствующие протоколы. Согласно им в Николаеве инициативу народного референдума поддержало 2476 граждан, в Сумах — 2109, в Днепропетровске — 2172, в Севастополе — 2357, в Кривом Роге — 2320 человек.
Мотивом в отказе для регистрации Андрей Магера назвал решение Окружного административного суда, которое запрещает Центризбиркому направлять на сборы своих представителей.
Сославшись на статью 30-тую Закона о проведении всеукраинского референдума, он констатировал, что без присутствия представителей ЦИК данные сборы зарегистрировать невозможно.
В свою очередь, народный депутат КПУ Георгий Буйко отметил, что решение Центризбиркома затрагивает интересы всех украинцев, так как они не имеют возможности высказаться и определить внешнеэкономический вектор Украины.
«Все решения ЦИК основаны на непрофессиональных и неправовых решениях Окружного административного суда города Киева», - сказал Г.Буйко.
Парламентарий подчеркнул, что сборы были проведены в соответствии действующим законодательством и некоим образом не противоречили статье 30-той Закона о проведении всеукраинского референдума». Он также отметил, что были соблюдены все основные принципы, которые требует законодательство: гласность, публичность, подача всех необходимых материалов.
«Отсутствие члена ЦИК на собраниях не дает права отказывать в регистрации инициативных групп», - подытожил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.