Новости Политика циккпу

Буйко: У ЦИК нет оснований для отказа в регистрации инициативных групп по проведению всеукраинского референдума

base article image

Оснований для отказа в регистрации инициативных групп, утвержденных на сборах по инициации всеукраинского референдума, нет.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUAсообщил народный депутат (КПУ) Георгий Буйко.
Парламентарий подчеркнул, что согласно украинскому законодательству ЦИК не имел права отказывать гражданам в регистрации инициативных групп, опираясь на то, что на сборах граждан не присутствовал представитель Центризбиркома.
«В законе о референдуме как раз нет соответствующей статьи, которая бы однозначно утверждала, что если не присутствует член ЦИК, то инициативная группа не может быть утверждена. Этого нет в законе», - констатировал Г. Буйко.
Парламентарий отметил, что в других странах, когда возникает коллизия двойного толкования, «всегда принимается решение в пользу граждан страны».
Он добавил, что мало ли какое решение приняла судебная инстанция, есть Конституция и законодательная база.
«На мой взгляд, ЦИК обязана руководствоваться Конституцией страны, законом о референдуме и собственной присягой народу Украины в этом вопросе», - подчеркнул политик.
Г. Буйко добавил, что отказ в проведении всеукраинского референдума лишь усиливает противостояние в обществе, ведь люди хотят высказать свою позицию на законных основаниях.  
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.