Новости Политика референдумкпу

Буйко: ЦИК действует против украинцев

base article image

Центральная избирательная комиссия, отказывая в регистрации инициативных групп на основании отсутствия на сборах представителя ЦИК по решению Киевского Окружного административного суда, действует вопреки законодательству против граждан Украины.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUAсообщил народный депутат (КПУ) Георгий Буйко.
Он отметил, что сегодняшний отказ ЦИК в регистрации инициативных групп по проведению всеукраинского референдума, которые были выдвинуты на сборах в пяти городах Украины 9 октября, свидетельствует о развале правовой системы Украины.
«В соответствии с конституционными нормами, законом «О референдуме» граждане Украины – единственный источник власти. И в соответствии с Конституцией они имеют право инициировать референдумы», - констатировал Г. Буйко.
Парламентарий подчеркнул, что ЦИК каждый раз мотивирует отказ в регистрации инициативных групп решением Окружного админсуда г. Киева. КПУ подала соответствующие в судебные инстанции, чтобы оспорить это решение.
«Это уникальный отрицательный опыт, который демонстрирует Украина по отношению к собственной Конституции. Но идет и следующее нарушение: Центральная избирательная комиссия, опираясь не на Конституцию и не на закон о референдуме и даже не на присягу членов ЦИК отказывает в регистрации членам инициативной группы, опираясь на ошибочное решение Киевского окружного админсуда. Это само по себе является действием против граждан Украины», - констатировал политик.
Он напомнил, что вопрос, который предлагалось вынести на всеукраинский референдум, утвержденный на сборах граждан в разных городах Украины, касается как сторонников ТС, так и приверженцев ЕС, так как затрагивает геополитические интересы нашей страны.
«Он никоим образом не противоречит интересам ни той, ни другой стороны. Он дает возможность определить реальные настроения в обществе и выстроить внешнеполитический курс государства, опираясь на интересы и требования граждан. Этого нам сегодня не дают», - уточнил Г. Буйко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.