Новости Политика цикзакон

ЦИК нарушает закон, отказывая гражданам в проведении референдума - коммунист

base article image

Центральная избирательная комиссия не имеет никаких правовых оснований отказывать в регистрации инициативной группы по проведению референдума из-за того, что ее представитель не присутствовал на собрании граждан. Так народный депутат Украины фракции КПУ Владимир Кудря прокомментировал очередное решение Центризбиркома об отказе, принятое 15 октября.
Напомним, ЦИК отказала в регистрации инициативной группы по проведению референдума о вступлении в Таможенный союз Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан), которая была создана 6 октября на собрании граждан в Донецке, Запорожье, Симферополе, Харькове и Чернигове.
Одной из причин для отказа зампред ЦИК Андрей Магера назвал запрет Киевского Окружного админсуда на участие представителей ЦИК в этих собраниях.
Однако в Законе «О референдуме», как заметил Владимир Кудря, не указано, что собрание граждан нелегитимно, если на нем отсутствовал представитель ЦИК.
«Проще говоря, отсутствие представителя ЦИК не может быть основанием для Центризбиркома не признавать правомочность собрания граждан. И я не верю, что члены ЦИК, являющиеся юристами, ничего не знают об этой норме. Я не верю, что они как юристы не знают прописную истину – что не запрещено, то разрешено», - отметил парламентарий.
Мало того, продолжил коммунист, решение Окружного админсуда по запрету собраний само по себе неправомочно, поскольку не в компетенции его судей рассматривать такие вопросы.
«Поэтому, и судьи, принимая такие решения, и ЦИК, которые их выполняет, нарушают украинские законы. Причем совершенно сознательно. И делается это с одной единственной целью – не допустить проведения референдума по вступлению Украины в Таможенный союз», - заявил Владимир Кудря.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.