Новости Общество туберкулезучеттуберкульозоблік

Только 30 % бывших заключенных, больных туберкулезом, становятся на учет в медучреждения - Спирина

base article image

Только 30 % больных туберкулезом, которые были освобождены с мест лишения свободы, становятся на учет в медучреждения.
Об этом сообщила народный депутат (фракция КПУ) Ирина Спирина в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«Только 30 % больных туберкулезом, освобожденных из мест лишения свободы, становятся на учет в медучреждения. Остальные 70 % просто теряются из-за несогласованности работы структур, которые с ними работают. Данная ситуация в значительной степени влияет на уровень заболеваемости туберкулезом в целом по Украине», - отметила И. Спирина.
Среди остальных факторов, которые обуславливают высокий уровень заболеваемости туберкулезом и распространение его мультирезистентных форм, она назвала несвоевременное выявление больных заразными формами туберкулеза и несовершенство системы диагностирования туберкулеза.
Как отметила И. Спирина, по результатам комплексных проверок мониторинговыми группами, осуществленных в 2012-2013 гг., в ходе диагностировании туберкулеза сельские врачи ошибаются в 80-90 % случаев, врачи районных больниц – около 70 % случаев, врачи городских и областных больниц – в 42-51 % случаев.
Актуальной проблемой, как подчеркнула И. Спирина, является отсутствие врачей-фтизиатров в первичном звене медицинской помощи, «что приводит к большому количеству ошибок», ведь семейный врач не всегда может вовремя диагностировать первые симптомы развития туберкулеза.
«Наличие этих факторов доказывает, во-первых, неэффективность двух программ противодействия заболеванию туберкулезом, и, во-вторых, ухудшение эпидемической ситуации по туберкулезу в результате реформирования системы здравоохранения», - отметила депутат.
По ее мнению, учитывая нынешнюю ситуацию с уровнем заболеваемости туберкулезом в Украине, на профилактике этого заболевания должно быть сконцентрировано гораздо больше внимания.
Напомним, 18 октября, в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения прошли слушания «О предотвращении распространения эпидемии туберкулеза, ВИЧ-инфекции, СПИДа и вирусных гепатитов в Украине».
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.