Новости Политика кпукризис

Матвеев: косметические кадровые решения не помогут остановить экономический кризис

base article image

Ответственность за плачевную экономическую ситуацию должны нести не только местные чиновники, но и правительство, потому, что такое положение дел является прямым следствием стратегических просчетов в центре.
Так заместитель главы фракции КПУ в Верховной Раде Валентин Матвеев прокомментировал намерение президента, озвученное на выездном заседании Совета регионов в Борисполе 16 октября, провести кадровые чистки среди руководителей местных органов власти.
“В целом, конечно, стремление правильное, - продолжил Валентин Матвеев. - Давно пора “почистить” исполнительную власть. По всему видно, что многие чиновники теряют связь с реальностью. Однако, то что это намерение ограничивается только органами местного самоуправления – это полумера не решающая проблему. Ведь плачевная социально-экономическая ситуация в регионах - это прямое следствие неэффективной работы центральных органов власти. Проще говоря, экономическая политика, проводимая правительством - провальная”.
Этому свидетельствует неумолимая статистика показателей экономики за сентябрь и в целом за 9 месяцев с начала года. К примеру, объемы строительства в Украине за этот период упали на 16,2% (а за сентябрь в сравнении с прошлым годом - на 24,9%).
Пострадала и транспортная сфера - грузовые перевозки за 9 месяцев сократились на 7,8%, пассажирские - на 3,2%: “То есть, у людей попросту нет денег на поездки”, - констатировал Валентин Матвеев.
Не лучше обстоят дела и с внешней торговлей, - напомнил парламентарий. В августе отрицательное торговое сальдо составило 1,57 миллиардов долларов. Трагичным стал год и для промышленности. По данным Госстата в сентябре 2013-го промпроизводство сократилось на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За период январь-сентябрь 2013 г. падение составило 5,2%.
В целом ВВП за II квартал 2013-го в сравнении с 2012-м упал на 1,3%, а по сравнению с І кварталом 2013-го - на 0,5%.
“Очевидно, что при таких макроэкономических показателях ситуация в отдельных регионах не может быть хорошей, - отметил Валентин Матвеев. - Но Банковой, по всему, нужно перевести стрелки и она намерена чистить именно региональную власть”.
Депутат-коммунист подчеркнул, что без решительных изменений на уровне центральной власти, а именно на уровне правительства, кадровые чистки в регионах не принесут ощутимых результатов: “Они будут нести, скорее, косметический характер, так как нынешняя пагубная экономическая политика останется прежней. Только кардинальные изменения в ней смогут остановить сползание Украины в финансовую пропасть”, - резюмировал Валентин Матвеев.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.