Новости Политика медведчуккоррупцияевропаламентчиновникиевропарламент

Медведчук раскрыл коррупционные схемы европейских чиновников

base article image
Украинские политические элиты решились на ассоциацию с ЕС только потому, что Евросоюз подтвердил готовность закрывать глаза на серьезные факты коррупции в нашей стране.
Об этом написал в своем блоге на сайте «Корреспондент» лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, пишет издание Главком.
Эксперты специальной комиссии Европарламента, изучающей коррупцию, отмывание денег и организованную преступность в Европе (CRIM), зарегистрировали в государственном секторе Евросоюза как минимум 20 млн случаев коррупции, ущерб от которых оценивается в 120 млрд евро. «Напомню, в июльском докладе международная организация TransparencyInternational указывала, что 59% граждан стран «Большой двадцатки», куда входят и государства Европы, считают, что их правительства не предпринимают достаточных усилий в борьбе с коррупцией», - отметил Медведчук.
По мнению политика, в глазах большинства украинских граждан борьба с коррупцией и есть чуть ли не главная цель будущей евроинтеграции. «Общество кормят обещаниями, что как только соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано, тут же Брюссель нам предложит чудодейственный антикоррупционный бальзам», - утверждает лидер «Украинского выбора». Но Евросоюз, по мнению Медведчука, сам нуждается в радикальном лечении. О чем и свидетельствуют данные CRIM.
«В переговорах евробюрократов с представителями украинской власти мы видим, как Брюссель «приспособился к менталитету»: начинал с кнута, а заканчивает банальными торгами», - заявил Медведчук. Он напомнил недавнее заявление Штефана Фюле о «прямой поддержке внедрения соглашения об ассоциации». Для этого Евросоюз готов предоставить Украине финансовую помощь в размере 186 млн евро, а после выполнения всех условий - еще 610 млн евро. «А где же взять те 164 млрд евро, которые необходимы для внедрения норм соглашения об ассоциации нашей стране, по словам украинского премьера?», - интересуется политик.
Он уверен, что цифра, озвученная Фюле, совпадает с суммой микрофинансового кредита, меморандум о выделении которого был подписан еще в феврале украинским Минфином и Европарламентом. «Кредит в 610 млн евро планировали выделить сроком на 15 лет. Власть не уточняла, куда пойдут деньги, акцент делался на политическом аспекте, мол, выделение кредита свидетельствует о прогрессе в отношениях, - отметил автор блога. - Остается открытым вопрос: это все-таки «помощь» или очередной кредит, который придется отдавать уже нашим детям?»
«Сравните эти 610 млн евро на 15 лет с 10 млрд долл. ежегодно, которые будет экономить Украина, присоединившись к Таможенному союзу. И плюс 12 млрд ежегодно Украина будет получать в качестве экономического эффекта от экономической интеграции со странами ТС. Ах да, ведь эти деньги пойдут напрямую в экономику, минуя высокие кабинеты! Наверное, популярность евроинтеграции объясняется не суммой, а схемой», - утверждает Медведчук.
С одной стороны, Евросоюз требует от Украины активизации борьбы с коррупцией, а с другой - обещает дать денег. Авансом - вот столько, а «при выполнении условий» - втрое больше... «Классический пример коррупционной сделки, при которой, как известно, преступны обе стороны - и берущая взятку, и дающая. Пусть даже это будет прикрыто фиговым листком «прямой поддержки внедрения соглашения об ассоциации», - напомнил лидер «Украинского выбора».
«Какую пользу каждому украинцу принесут обещанные Фюле почти 800 млн евро? Куда на деле пойдут эти деньги после того, как их «прокачают» через властные кабинеты? Складывается впечатление, что украинские политические элиты решились на ассоциацию с ЕС только потому, что Евросоюз подтвердил готовность закрывать глаза на серьезные факты коррупции в нашей стране. Еврочиновники понимают нашу власть, принимают такой, как она есть, и даже готовы ее простимулировать. Одним словом, идиллия», - подытожил Медведчук.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.