Новости Политика коррупцияукраина

Даже в Африке знают, что уровень коррупции в Украине зашкаливает – эксперт

base article image
В правительстве манипулируют госстатистикой, а инвесторы боятся заходит на украинский рынок из-за коррупции.
Об этом в ходе круглого стола сообщил директор аналитической группы "Да Винчи" Анатолий Баронин.
По его словам, вместо того, чтобы реально оценивать ситуацию и улучшать инвестиционный климат страны, в правительстве манипулируют данными.
«В июне текущего года в государственной статистике произошла крупнейшая афера. В июне мы видели колоссальнейшие увеличение притока выручки от экспортной деятельности - поставок нефтепродуктов в Белиз на сумму около миллиарда. Сейчас, зайдя на сайт госстатистики, вы эту цифру не увидите. Миндоходов и сборов перевело выручку от экспорта и отнесло его на счет притока иностранных инвестиций – вся сумма туда ушла. В то же время, статистика Белиза показывает, что подобная сумма - выше всех экспортных операций, которые проводит данная страна вообще в течении года», - проинформировал А. Баронин.
Он также отметил, иностранные инвесторы боятся инвестировать в наш бизнес из-за тотальной коррупции.
«В Северной Африке и на Ближнем Востоке коррупция достаточно распространенная. И, скажем, зайти на рынок Аравийского полуострова без каких-то серьезных связей с представителями правящих семей, практически невозможно. Но даже эти люди говорят, что уровень коррупции в Украине зашкаливает. Вопрос даже не в теневых платежах либо взятках, а в том, что даже при наличии взятки инвесторы не имеют каких-либо гарантий выполнения обязательств со стороны чиновников», - подытожил А. Баронин..

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.