Новости Политика одкбафганистан

ОДКБ займется укреплением таджикско-афганской границы

base article image

Государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности будут содействовать Таджикистану в укреплении таджикско-афганской границы.
Об этом сообщил Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа в ходе пресс-конференции, передал корреспондент ГолосUA.
«В формате ОДКБ в рамках проблемы-2014 объединенным штабом Организации проведено обследование таджикско-афганской границы, оценка эффективности охраны границы и главами государств-членов принято решение об экстренной помощи Таджикистану по укреплению таджикско-афганской границы», - отметил Н. Бордюжа.
По его словам, предполагается, что в течении 3-х месяцев государства предоставят Таджикистану соответствующую военно-техническую помощь - оружие, боеприпасы, предметы экипировки, оптические средства.
На втором этапе, как отметил Н. Бордюжа, будут предприняты шаги по созданию инфраструктуры границы - оснащение бронетехникой, сигнализационными системами.
«Основную нагрузку по обустройству границы взял на себя Таджикистан, но один он не справится, потому государства-члены ОДКБ должны содействовать. Мы исходим из того, что таджикско-афганская граница – это граница всего содружества государств-членов ОДКБ, и там определяется уровень безопасности наших стран, поэтому мы должны все оказывать помощь Таджикистану», - подытожил он.
Напомним, на конец 2014 года запланирован вывод войск НАТО из Афганистана.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.