Новости Политика законлечениеосужденныезасуджені

На сайте ВР появился законопроект, которым предлагается освобождать от наказания осужденных, лечащихся за границей

base article image
Внефракционный народный депутат Украины Анжелика Лабунская предлагает освобождать от наказания осужденных лиц, получивших разрешение на лечение за границей, в связи с болезнью.
Об этом сказано в законопроекте «О внесении изменений в статью 84 Уголовного кодекса Украины относительно возможности лечения за рубежом лиц, осужденных к лишению свободы», текст которого размещен на сайте Верховной Рады Украины.
Так, документ предлагает внести дополнения в статью 84 Уголовного кодекса Украины, согласно которым в случае невозможности получения надлежащего лечения и медицинской помощи в пенитенциарных учреждениях и учреждениях здравоохранения Украины, лица, осужденные к лишению свободы имеют право на лечение за рубежом.
«Решение о лечении за рубежом, лица, осужденного к лишению свободы, принимает суд, при условии, что такое лицо в течение не менее 365 дней непрерывно проходило стационарное лечение в учреждении (-ях) здравоохранения Украины за пределами пенитенциарных учреждений и такое лечение не привело к полному выздоровлению», - сказано в документе.
Также в документе отмечается, что основаниями для решения суда о лечении за границей лица, осужденного к лишению свободы является справка учреждения здравоохранения Украины о периоде пребывания такого лица на стационарном лечении и письменное заявление учреждения здравоохранения (клиники, госпиталя и т. д.) иностранного государства о согласии принять такое лицо на лечение.
«Принимая решение о лечении за границей лица, осужденного к лишению свободы, суд обязан принять решение об освобождении лица от наказания по болезни», - сказано в документе.
Напомним, ранее сообщалось, что 18 октября, председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк ночью в экстренном порядке отозвал свой законопроект о лечении заключенных за рубежом.
О том, будет ли он принят и распространится ли его действие на заключенных, отбывающих наказание в АР Крым, будет сообщать лента новостей Крыма.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.