Досье uncategory досьеполитикабиографиянбусавченкобіографія

Савченко Александр Владимирович

base article image

Бывший зампредседателя Нацбанка Украины (с 16 сентября 2005 года по 15 сентября 2009-го)

Официальный сайт НБУ


Дата и место рождения. Родился 4 мая 1958 года в поселке городского типа Знаменка Вторая, Кировоградской области (УССР).

Образование: высшее. Окончив в 1979 году Киевский нархоз (сейчас - Киевский национальный экономический университет имени В. Гетьмана (КНЭУ), специальность: «Промышленное планирование»), затем продолжил обучение в докторантуре этого же вуза (окончил в 1990-м).

Карьера. Трудовой путь А. Савченко начался по окончании вуза. По 1991 год он занимал должности ассистента, старшего преподавателя, затем работал научным руководителем лаборатории.

Одновременно вел преподавательскую деятельность за границей: в США - в Университете Гарварда и в Великобритании - в Лондонской школе экономики, а также занимался научной работой.

С 1990 по 1993 год был профессором в альма-матер - Киевском нархозе, руководил Центром рыночных реформ Украины, в Национальном университете «Киево-Могилянская академия» был профессором кафедры экономики.

Работая в г. Лондон исполнительным директором Европейского банка реконструкции и развития  (ЕБРР), стал первым украинцем, которому правительства Румынии, Молдовы, Грузии и Армении доверили представлять интересы своих государств (за этот период было профинансировано свыше двух десятков проектов: это и реконструкция аэропорта «Борисполь», и кредитная линия для малого и среднего бизнеса, и пр., всего на полмиллиарда долларов).

В ходе парламентских выборов 1990 года баллотировался в народные депутаты Украины, но пройти в Верховную Раду ему не удалось.

После возвращения в Украину А. Савченко пригласили на должность советника Премьер-министра Украины (на общественных началах), которую он занимал с сентября 1996 года по июль 1997-го, а также советника главы Национального банка Украины.

С июля 1997 года по октябрь 1999-го он был председателем правления «Банка Австрия Кредитанштальт Украина» (созданного по его инициативе вместе с банком «Аваль» и Международной финансовой корпорацией). В 1998-м экспертами этот банк был признан лучшим иностранным банком в Украине.

В октябре 1999 года - августе 2005-го возглавлял правление созданного им ОАО «Международный коммерческий банк».

Политические амбиции. С 25 августа 2005 года работал заместителем председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха (Совет НБУ утвердил А. Савченко в этой должности 16 сентября). До 17 марта 2009-го руководил деятельностью департамента валютного контроля и управления контроля рисков. Пребывая в должности замглавы правления НБУ, разрабатывал основы новой монетарной политики, открыл первый корреспондентский счет Нацбанка с западным банком и подготовил первое межгосударственное кредитное соглашение. Но после конфликта с руководством НБУ лишился основных полномочий.

Затем А. Савченко подал в отставку из-за несогласия с валютно-курсовой, монетарной и кредитной политикой руководства Нацбанка Украины.

15 сентября 2009 года его уволили с занимаемой должности замглавы НБУ.

В сентябре того же 2009-го А. Савченко занял должность заместителя Министра финансов Украины.

В марте 2010-го, подав в отставку, стал ректором Международного института бизнеса.

Входил в состав Центрального провода Народного Руха Украины (НРУ).

Политические оценки. За время пребывания в должности (в течение четырех лет) известность А. Савченко принесла его оппозиционность к руководству Нацбанка Украины. Лишение в марте 2009 года основных полномочий эксперты сочли свидетельством его противостояния с руководством НБУ. Политик призывал к ограничению возможности банков для валютных спекуляций путем ограничения возможности для банков покупать и продавать валюту за счет собственных средств.

Общественная деятельность. Возглавляет Фонд развития банковского дела и финансов.

Является президентом общественной организации «Народные финансы».

Научная деятельность. После успешной защиты в 1990 году в Киевском институте народного хозяйства докторской диссертации на тему: «Инновационные процессы в условиях перехода к рыночной экономике» имеет научную степень доктора экономических наук. Профессор.

Является автором и соавтором более чем 160 статей и четырех монографий по экономическим и банковским вопросам.

Написал книгу «Баланс независимости. Хроника экономических реформ (1998-2005)».

Регалии. Возглавляет Украинский национальный комитет Международного Венского совета (общеевропейской организации, созданной для оказания Западом помощи реформирующейся экономике стран Востока).

В декабре 2007 года стал государственным служащим 2-го ранга.

Семья. Политик  женат. Вместе с супругой воспитывает двоих детей: дочь Надежду и сына Владимира.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.