Новости Политика минюстреестрмінюст

Минюст «топит» разработчиков госреестров, чтобы скрыть свою вину в происходящем, - А.Ковальский

base article image
Обвинения ООО «Арт-мастер» в том, что произошло 1 октября 2013, является попыткой избежать ответственности лицами, которые на самом деле виноваты в этом.
Об этом во время пресс-конференции заявил Алексей Ковальский, и.о. директора ООО «Арт-мастер», которая разработала программное обеспечение для госреестров, передал корреспондент ГолосUA.
«Если руководствоваться содержанием заявлений, сделанных во время пресс-конференции министром юстиции Еленой Лукаш (15 октября 2013 года, - Авт.), то может сложиться впечатление, что в Министерстве юстиции считают, что государство имеет право в любой момент прекратить платить деньги за использование программного обеспечения, и в дальнейшем использовать его бесплатно», - сказал он, назвав это «абсурдным утверждением», к которому приводит логика приведенного Минюстом механизма блокировки реестров.
А.Ковальский подчеркнул, что во всем цивилизованном мире не только частные компании платят друг другу деньги за использование программного обеспечения, но и государственные структуры делают то же.
«При этом, несмотря на абсолютную правомерность своих действий по непродлению ключа лицензирования по договорам с ГП «Информационный центр» из-за имеющейся задолженности этого предприятия, ООО «Арт-мастер» в данной ситуации руководствовалось не только собственными интересами, но и интересами всего общества, которое из-за бездеятельности руководства государственного предприятия и Минюста на четыре дня осталось без 12 -ти Единых и Государственных реестров», - отметил программист.
По его словам, «Арт-мастер» своими письмами неоднократно информировало «Информационный центр» о необходимости продления действия ключа лицензирования.
«Арт-мастер» предоставил бы государственному предприятию ключи и без немедленного решения финансовых вопросов, но, как оказалось, в этом ни «Информационный центр», ни Минюст не были заинтересованы», - подытожил А.Ковальский, акцентируя свое внимание на том, что в остановке работы госреестров не следует винить разработчиков программного обеспечения.
Напомним, 1 октября на сайте Минюста появилось сообщение, что доступ к единым и государственным реестрам информационной сети министерства будет временно невозможен из-за технических проблем. Смена руководства Госинформюста привела к приостановке работы госреестров, на восстановление которой потребовалось несколько дней. Между тем реестры, администратором которых было ИРЦ, работали без сбоев.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.