Новости Политика выборы партия регионовпартія регіонів

ПР снова хочет перенести киевские выборы на 2015 год

base article image
Очередные выборы депутатов Киевсовета должны состояться в 2015 году, на данный момент парламент может лишь инициировать проведение выборов мэра столицы.  
Об этом в ходе брифинга сообщил лидер фракции Партия регионов в парламенте Александр Ефремов, передал корреспондент ГолосUA.
Он отметил, что в 2008 году правительство Тимошенко назначило внеочередные выборы в г. Киеве. Именно тогда столица «в юридическом плане вышла из правового поля».
А. Ефремов подчеркнул, что согласно принципа непрерывности власти Киевсовет является легитимным. И, согласно действующему законодательству, депутаты обязаны выполнять свою работу до тех пор, пока не будет избран другой депутатский корпус.
Лидер фракции ПР подчеркнул, что согласно Конституции выборы в местные советы проходят по всей территории Украины одновременно, то есть, в октябре 2015 года.
Говоря о выборах мэра Киева, он отметил, что процедура избрания столичного градоначальника – внеочередная. То есть, парламент имеет право инициировать назначение даты мэра Киева.
«Потому что за день до истечения полномочий Черновецкий подписал соответствующее заявление. Но тогда мы должны подготовить постановление, что эти выборы проходят досрочно, выборы только мэра города, и это будет в рамках закона», - отметил политик, добавив, что уже через год (в 2015-м) придется снова в Киеве проводить как выборы мэра, так и выборы Киевсовета.
«Логично выборы провести в октябре 2015 года, когда выборы будут проходить по всей Украине» , - сообщил А. Ефремов.
Парламентарий также добавил, что в случае проведения внеочередных выборов в Киевсовет, любой проигравший кандидат в депутаты в местный совет подаст в суд, и любая инстанция признает выборы незаконными, так как их проведение противоречило Конституции.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.