Новости Политика минюстреестрмін'юст

Из-за скандала с госреестрами Минюст попал в патовую ситуацию

base article image
Министерство юстиции может отказаться от услуг ООО «Арт-мастер», но в таком случае, у министерства появится много проблем.
Об этом во время пресс - конференции заявил Алексей Ковальский, и.о. директора ООО «Арт-мастер», которая разработала программное обеспечение для госреестров, передает корреспондент ГолосUA.
«Разработка такой системы - это достаточно длительный процесс. И в тот момент, пока новый гипотетический разработчик будет пробовать разработать регистрационную систему, государство будет вынуждено использовать или «ломаный» софт и сдерживать развитие нормативной базы, или пробовать возвращаться к бумажному взаимодействию, а это очень неудобно», - сказал он.
Также А.Ковальский подчеркнул, что регистровая система - это очень сложный механизм, который требует специфических знаний и специфического опыта. По его словам, в Украине немного компаний, которые способны написать работоспособную регистрационную систему, которая будет выдерживать значительные нагрузки.
«Большинство IТ-компаний в Украине ориентированы на западный рынок. Компании, которые разрабатывают подобные программы для внутреннего рынка, могут разработать систему, которая не справится с нагрузкой», - уверен эксперт.
А.Ковальский отметил, что практика показывает, что когда компания разрабатывает программу, которая отвечает всем требованиям Минюста, неожиданно появляется новый нормативный акт, который говорит, что завтра нужно сделать все иначе.
«В этот момент мы можем оказаться в ситуации, когда государство покупает продукт, пользуется им, затем требования меняются, и продукт этим требованиям не отвечает. И снова имеем ситуацию, когда система не работает», - заверил эксперт.
Напомним, 1 октября на сайте Минюста появилось сообщение, что доступ к единым и государственным реестрам информационной сети министерства будет временно невозможен из-за технических проблем. Смена руководства Госинформюста привела к приостановке работы госреестров, на восстановление которой потребовалось несколько дней. Между тем реестры, администратором которых было ИРЦ, работали без сбоев.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.