Новости Политика минюстреестрмін'юст

Компания-разработчик госреестров обвинила Елену Лукаш в неумении считать деньги

base article image
ООО «Арт-мастер» и ООО «3-Т» получили от ГП «Информационный центр» денежную сумму в пять раз меньшую чем ту, которую озвучила министр юстиции Елена Лукаш во время пресс-конференции 15 октября.
Об этом во время пресс-конференции заявил Алексей Ковальский, и.о. директора ООО «Арт-мастер», которая разработала программное обеспечение для госреестров, передал корреспондент ГолосUA.
В своем публичном обращении к Елене Лукаш А.Ковальский отметил, что помесячное перечисление денежных средств за право использования программного обеспечения было для ГП «Информационный центр» более экономически выгодным, чем немедленное приобретение этого программного обеспечения и расходования 30% программ на его поддержку ежегодно.
«Если бы государство приобрело ПО у разработчиков и осуществляло его поддержку, адаптацию к изменениям законодательства и модернизацию, это обошлось бы Украине за 13 лет в 3 млрд. 646 млн. грн. И это без учета средств, необходимых для администрирования реестров, что по расчетам экспертов составило бы аналогичную цифру», - сказал он.
По словам А.Ковальського, информация Е.Лукаш по ежемесячной сумме за пользование программным обеспечением является неверной. На самом деле эта сумма составляла не 10 млн., а 3,5 млн. грн., что в масштабах затрат на информатизационные системы страны не столь значительная сумма.
Напомним, 1 октября на сайте Минюста появилось сообщение, что доступ к единым и государственным реестрам информационной сети министерства будет временно невозможен из-за технических проблем. Смена руководства Госинформюста привела к приостановке работы госреестров, на восстановление которой потребовалось несколько дней. Между тем реестры, администратором которых было ИРЦ, работали без сбоев.
Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.