Новости Политика всюянукович

Высший Совет юстиции в Украине должен возглавлять Президент – эксперт

base article image

В Украине Высший Совет юстиции должен возглавлять Президент.
Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA сообщил глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.
«Я за то, чтобы Президент в Украине возглавлял Высший Совет юстиции. Это гораздо лучше, чем то, что предлагается сейчас, когда Высший совет юстиции выносит предложения, а потом Президент принимает решение. А между ними есть еще администрация, то есть посредники. И здесь появляются возможности различных манипуляций. Сегодняшние работники Администрации Президента всегда клянутся, что они ничего здесь не делают. И я готов им поверить, однако завтра придет новый Президент и другие работники Администрации, и кто даст гарантию, что в такой правовой системе не будет злоупотреблений?», - рассказал он.
И. Колиушко, в частности, смоделировал, каким образом будут приниматься решения в случае, если ВСЮ возглавит гарант Конституции.
«Лучше пусть Президент возглавляет Высший Совет юстиции и публично на заседании выскажет свои аргументы «за» или «против» определенных кандидатур. После этого принимается решение, и он как председатель эту кандидатуру поддерживает. Это будет гораздо прозрачнее и справедливее», - подытожил эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.