Новости Политика парламент коррупцияевроинтеграциязаконопроектєвроінтеграція

Эксперт: парламент должен поддержать антикоррупционный законопроект Кабмина

base article image
Коррупция сегодня является ключевой угрозой демократическим преобразованиям в Украине на пути к евроинтеграции.
Такое мнение выразил политический эксперт Роман Рукомеда.
«Европейские эксперты неоднократно акцентировали внимание, что борьба с коррупцией является одним из главных приоритетов внутренней политики Украины  перед подписанием Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в ноябре, - отмечает эксперт. – Однако большинство принятых украинским парламентом законов по противодействию коррупции не устраивал европейцев, поскольку в них находились лазейки для ушлых чиновников».
Вместе с тем эксперт напомнил, что в данное время на рассмотрении парламента находится антикоррупционный законопроект, разработанный совместно с экспертами Еврокомиссии.
«Он качественно отличается от своих «предшественников» благодаря свежей оценке ситуации со стороны европейских партнеров. Здесь мы уже видим серьезное ужесточение ответственности за коррупционные правонарушения. Это и обязанность доказывать правомерность своих действий в случае сообщения о коррупционном правонарушении с истца на ответчика. Безусловно, многих обрадовало, что при его принятии за предоставление недостоверных сведений в декларациях о доходах чиновников смогут штрафовать на сумму от 170 до 425 гривен. Думаю, потребность в таком законе давно назрела, поэтому высока вероятность, что депутаты поддержат его», - добавил он.
 По словам Рукомеды, новое антикоррупционное законодательство также учитывает законодательные проблемы, имеющие место в действующем законодательстве.
 
Кроме того, эксперт напоминает, что законопроект  будет  предоставлен в рамках переговоров о либерализации ЕС визового режима для Украины. В связи с этим, по его мнению, принятие документа в ближайший месяц может ускорить этот процесс.
Напомним, что на рассмотрении парламента находится Проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации рекомендаций Европейской Комиссии в сфере государственной антикоррупционной политики».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.