Интервью uncategory политикиинтернетзанятостьстудентполітикизайнятість

А.Тур: «Чтобы уничтожить пропасть между властью и молодежью, чиновники должны уйти в интернет»

base article image
К концу 2013 года уровень безработицы в Украине в молодом возрасте достигнет 12,8%. В связи с этим, вузы Украины определили одной из первоочередных задач для себя обеспечение рабочими местами бывших студентов. Местные власти такой план одобряют, но со своей стороны предлагают невысокую зарплату для молодежи с высшим образованием. Так, средняя зарплата в базе Киевского центра занятости (КЦЗ) для молодежи с высшим образованием – всего 2800 грн. По мнению директора КЦЗ Виктора Сухомлина, студент должен цепляться за работу и при низкой зарплате. ГолосUA решил узнать мнение украинской молодежи на этот счет и пригласил к общению главу Всеукраинского молодежного совета при Министерстве образования и науки Украины Александра Тура.
Видите ли вы пропасть между тем, что говорят чиновники, и тем, что говорят студенты, когда говорят о проблемах занятости молодежи?
Устаревшие методы работы чиновников приводят к тому, что студенты все реже и реже обращаются за помощью к государству. Молодежь сейчас живет в соцсетях. Студенты не понимают, зачем выходить из дома и идти в центр занятости, если можно просто зайти на сайт и отправить по электронной почте свое резюме работодателю, разместить вакансию, позвонить и сразу поехать на собеседование? Зачем терять один день для того, чтобы пойти в центр занятости? Если руководство изменит свои подходы, то работа будет вестись более эффективно. Проблема в том, что студенческая молодежь плохо осведомлена о деятельности центров занятости. Молодежь сейчас идет в интернет и ищет работу на различных сайтах. Представители власти тоже должны активизировать свою работу в интернете, в социальных сетях в частности. Тогда пропасть между студентами и чиновниками исчезнет.
А вот вы лично когда-нибудь были в центре занятости?
Нет. Я был только в Киевском молодежном центре труда, там тоже есть вакансии, и в основном они подходят бывшим студентам и молодые люди трудоустраиваются. Сейчас работает около десяти филиалов этого центра в разных университетах. И это помогает молодежи не меньше, чем обычный центр занятости.
Директор Киевского центра занятости говорит, что средняя зарплата молодежи с высшим образованием в Киеве - это 2800 грн. А, по вашему мнению, какую зарплату должны получать выпускники украинских вузов?
2800 грн. – это маленькая сумма. Она является недостаточной для того, чтобы нормально жить в Киеве молодому человеку, который приехал из провинции. Киевлянам проще - им помогают родители, и платить арендную плату за жилье не нужно. Давайте считать. Чтобы арендовать однокомнатную квартиру, нужно 3000 грн. А, получая 2800 грн., это невозможно. По моему мнению, зарплата для вчерашнего студента в Киеве должна стартовать с 4-5 тысяч гривен. Этой суммы хватит, чтобы покрыть основные расходы.
По вашим наблюдениям, студенты каких вузов получают лучшие вакансии?
Это преимущественно флагманы университетского образования: университет им. Т.Шевченко, Юридическая академия и т.д. Также везет выпускникам технических вузов в регионах, потому что такие университеты все чаще сотрудничают с международными компаниями, и их выпускники становятся востребованными не только на территории Украины, но и за рубежом.
Сейчас в Украине существует практика спонсирования студентов под видом стипендий от ведущих компаний. По вашему мнению, такие стипендии - это всего лишь способ пиара компаний, или есть еще какая-то причина?
Конечно, для компаний, это является пиаром. К тому же, когда объявляется стипендия за написание проектов, то занимаются этими проектами студенты. Они предлагают много различных подходов, а заплатить нужно только кому-то одному. Студент ведь приносит нормальный подготовленный проект, который можно воплощать в жизнь. И дать стипендию студенту, наверное, получается даже дешевле, чем заплатить ведущему специалисту за такой же проект. Такие стипендии приносят пользу и студентам, и компаниям. С одной стороны, у студентов появляется стимул развиваться, они становятся более творческими, генерируют новые идеи, создают интересные проекты. При этом они получают средства. Особенно это важно для студентов из регионов. По моему мнению, будет лучше, если количество таких стипендиальных программ будет продолжать расти. Ведь руководители компаний работают с молодежью, потому что понимают, что в их командах должны быть светлые головы. Победители различных проектов приезжают, руководители фондов общаются с ними и выбирают для себя тех людей, с которыми уже завтра они захотят работать. Потому что участие в таких проектах принимают люди активные, которые хотят что-то менять в нашей стране.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.