Новости Политика саакашвилигрузияевропасаакашвілі

Оксана Калетник: Европе не нужна сильная Грузия, которую строила команда Саакашвили

base article image
Михаил Саакашвили фактически выстроил юридическую платформу, которая привела к власти его политических конкурентов.
Такое мнение высказала народный депутат Украины Оксана Калетник, которая находилась на выборах в Грузии в качестве наблюдателя от ОБСЕ.
По словам Оксаны Калетник, именно он способствовал тому, чтобы были приняты поправки к Конституции, согласно которым основная власть в стране переходит к премьер-министру и парламенту. Потому что надеялся, на политическую команду, которая проводила вместе с ним реформы в Грузии, строя страну, в которой нет бандитизма и коррупции, а между властью и обществом существуют только прозрачные отношения.
«Саакашвили принадлежит именно к тем людям, о которых говорят, что он и один в поле воин. Он был уверен, что народ его любит и доверяет ему. Поэтому был готов даже к оппозиции в лице Президента, если судьба сложится так, что он займет кресло премьер-министра. Но на каком-то этапе он перестал слушать свою команду, очевидно, просто устав. Начал делать ошибки и упустил момент, когда люди начали эти ошибки замечать» , - говорит Оксана Калетник . - В результате к власти пришли другие командные игроки».
По мнению Оксаны Калетник, сегодня трудно сказать, каким будет дальнейший курс Грузии, и будут ли продолжены реформы, проводимые командой Саакашвили.
«Если говорить о выборах, состоявшихся в Грузии, я бы выделила две вещи: процедуру и собственно сами выборы, - продолжает депутат. - Процедура проходила мирно, они доверяли друг другу, не дрались, и не скандалили. Это доказывает, что они могут слышать друг друга в краткосрочной стратегии . Но смогут ли разобраться в долгосрочной? У меня большие сомнения, что с нынешним лидером, страной будут управлять не заочно со своего роскошного офиса, построенного японским архитектором, дергая за веревочки и президента, и премьера, им удастся развиваться так же эффективно, как они это делали последние девять лет под руководством неугомонного, противоречивого, но все же профессионала и патриота - Михаила Саакашвили».
Она напомнила , что Грузия в ближайшее время должна парафировать договор об ассоциации с ЕС.
«Команда Саакашвили - это команда думающих патриотов -профессионалов, а нужны Европе такие лидеры в переговорах? Конечно, нет. Лучше быть лояльным к слабому противнику. Что и продемонстрировала Европа, оценивая эти выборы», - подчеркнула политик .

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.