Новости Политика тимошенко свобода

Тимошенко могут освободить, если она откажется от президентских выборов - эксперт

base article image

Компромиссным решением вопроса Тимошенко может стать снятие с нее обвинений и разрешение участия в президентских выборах 2015 года, но она, в свою очередь, должна отказаться от президентской гонки.
Такое мнение выразил сотрудник Центра по вопросам трансатлантических отношений Университета Джонса Хопкинса (Великобритания) Тарас Кузьо в ходе круглого стола, передал корреспондент ГолосUA.
«Компромисс должен исходить от обеих сторон. Первый шаг должен быть сделан теми, кто вырыл эту яму, то есть в первую очередь, Януковичем и его администрацией. Все уголовные обвинения в адрес Тимошенко нужно отменить и позволить участие в президентских выборах 2015 года. Тимошенко со своей стороны должна пойти на определенные уступки – несмотря на право участвовать в выборах 2015 года, она должна отказаться от этого», - отметил Т. Кузьо.
Однако, по мнению эксперта, такой сценарий маловероятен, поскольку до саммита в Вильнюсе остается мало времени, к тому же есть «недостаток доверия между Тимошенко и Януковичем».
«Во-вторых, это также эмоциональный аспект, который игнорируют многие западные политики. Для Януковича это эмоциональная проблема и здесь, возможно, его сердце доминирует над умом», - отметил он.
В свою очередь политолог Владимир Цыбулько отметил, что решение вопроса Тимошенко зависит не только от Януковича.
«Нельзя говорить о физическом лице Януковиче. На него нужно смотреть как на сумму наиболее крупных плательщиков налогов. Но они не видят Тимошенко в украинской политике. Это очень важно», - сказал он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.