Новости Политика харьковгаз

Украина упустила выгоду от Харьковских соглашений - Куницын

base article image

Во время подписания «Харьковских соглашений", когда базирование Черноморского флота на территории Украины продлили на 25 лет, была допущена серьезная ошибка, ведь нам обещали взамен хорошую скидку на газ, а в итоге - у нас  самый дорогой газ в Европе. 
Об этом заявил в эфире радиопередачи «Территория правды» с Оксаной Ващенко на “Радио Эра-FM» народный депутат от фракции «УДАР» Сергей Куницын.
«Могу сказать, как бывший председатель Севастопольской горадминистрации, что для меня до сих пор остается колоссальным секретом, почему газ у нас, дороже, чем для Европы? Ведь, когда мы подписали «Харьковские соглашения» и пролонгировали на 25 лет базирование Черноморского флота, нам было обещано,  что на 100 долларов дешевле мы получим газ. Не только я, рядовые украинцы, не могут понять, как так произошло, что нам сегодня из Германии выгоднее и дешевле покупать газ, который идет транзитом через Украину», - возмутился С. Куницын. 
Он также подчеркнул, что газ - это ключевая составляющая себестоимости в основных отраслях экономики.
«Как мы можем, имея скидку в 100 долларов, получать газ дороже, чем 400 долларов, в то время как европейские страны получают по 380 долларов? Совершенно очевидно, что была допущена какая-то серьезная ошибка во время подписания «Харьковских соглашений». Мы могли бы миллиарды за это получить, а то и десятки миллиардов. До 2014 года мы получали 97,5 миллионов долларов в год - это была цена за базирование флота. Трехмиллиардный газовой долг нам просто списывали на эту сумму. А мы на 25 лет продлили базирование флота и газ стал дороже, чем был», - сказал народный депутат.
Политик также добавил, что это был бы тот потенциал, который мог бы помочь сегодня стране.
Напомним, "Харьковские соглашения" были подписаны 21 апреля 2010 года президентами Украины и России.
Главными итогами стали договорённости по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины и снижение цены на российский газ для Украины на 30 %, но не более чем на $100 за тысячу кубометров.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.