Новости Политика газцена

Отечественный газ обходится Украине в 16 раз дешевле российского - Гордиенко

base article image

Тысячу кубометров отечественного газа стоит 340 гривен, в то время как газ, который Украина приобретает, обходится ей в более, чем 500 долларов.
Об этом заявил в эфире радиопрограммы «Территория правды» с Оксаной Ващенко на “Радио Эра-FM» народный депутат от фракции КПУ Сергей Гордиенко, передал корреспондент ГолосUA.
«Когда мы спекулируем на теме газа, то и с российской, и с украинской стороны находятся люди, которые сидят, как мухи на меде, и спекулируют на этой теме. Почему мы все годы говорим про российский газ, а про украинский никогда серьезных дебатов не провели? Фракция КПУ задала в сессионном зале министру энергетики вопрос: «А какова же стоимость нашего газа?». Министр Ставицкий ответил, что 340 гривен за 1000 кубов. А на Полтавщине в некоторых скважинах и того дешевле. Представьте себе - 340 гривен и более, чем 500 долларов за покупной газ. А куда же девается разница, почему это не наполняет бюджет, а идет в частные карманы?» - возмутился народный депутат.
В свою очередь народный депутат от фракции «УДАР» Сергей Куницын во время радиоэфира отметил, что в свое время Юлия Тимошенко допустила серьезную ошибку при Ющенко, когда произошло повышение цены на газ в несколько раз.
«Они вместе допустили ошибку - имели перспективный дешевый газ по 50 долларов, а потом попытались быть продвинуто-европейскими и в результате получили в несколько раз повышение цены на газ. Теперь нынешняя власть, пролонгировав в 2010 году договор, под который можно было получить реальное снижение цены на газ и поддержать экономику, непонятным образом получила самый дорогой в Европе газ. Проиграли ситуацию и те, и другие. Это стратегические ошибки», - отметил он.
Политик также добавил, что Украина добывает собственный газ, но всего-лишь треть от того, что необходимо, потому транзитный газ идет на нужды промышленности.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.