Новости Политика сирияхимическоеоружиеоонсшахімічна

Сирийские власти признались в хранении 1,3 тонн химоружия

base article image
Власти Сирии передали в Совбез ООН информацию, что на 23 объектах в стране хранится около 1,3 т. отравляющих веществ.
Об этом сообщает Коммерсант-Украина.
Глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю в Совбез ООН направил на 714-и страницах отчет, в котором говорится, что на 23 сирийских обхектах находится 41 предприятие, непосредственно связанное с производством и хранением химического оружия. В числе указанных объектов — 18 цехов по производству отравляющих средств, 8 передвижных комплексов для снаряжения боеприпасов и 12 складов вооружений.
Власти Сирии признали, что запасы боевых отравляющих веществ категории I, к которым относятся зарин, иприт, рицин, а также прекурсоры для создания химоружия, составляют около 1 тыс. метрических тонн. На складах также находится 290 т токсичных соединений категории II и 1,23 тыс. еще не снаряженных носителей, включая снаряды и мины.
«Кроме этого, сирийские власти сообщили об обнаружении двух цилиндров, которые не используются правительственными войсками и могут содержать компоненты химоружия»,— говорится в докладе.
В свою очередь в Госдепартаменте США подозревают, что Сирия предоставила неполные данные, поэтому «информация нуждается в тщательной проверке».
Между тем вопрос о том, где именно будет уничтожаться сирийское оружие, по-прежнему остается открытым. Эксперты ОЗХО считают, что из-за продолжающейся гражданской войны осуществить это на территории Сирии будет невозможно.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.