Новости Политика грузияпрезидентинаугурацияприглашение

Скандал в Грузии: Россию не пригласили на инаугурацию президента

base article image
На инаугурации нового президента Грузии Георгия Маргвелашвили не будут присутствовать официальные лица Российской Федерации.
Об этом заявила глава МИД Грузии Майя Панджикидзе, сообщает Грузия online.
"Я уже объявила вчера список тех стран, которым будут направлены пригласительные на инаугурацию. Это страны ЕС, НАТО, Восточного партнерства, а также страны, которые в эти объединения не входят, но имеют посольства в Тбилиси. В их число Россия не входит", - заявила М. Панджикидзе.
По ее словам, Россия не входит в число тех государств, которые имеют дипломатические представительства в Грузии.
Инаугурация нового президента Грузии Григория Маргвелашвили назначена на 17 ноября. Он уже успел заявить, что продолжит европейскую политику страны, но при этом будет поддерживать конструктивные отношения с Россией.
"Мы наметили правильный вектор в отношениях с Россией, несмотря на те трудности, что у нас нет дипломатических отношений с Россией", - сказал он, отметив при этом прогресс в отношениях и подчеркнул роль в этом процессе специального представителя премьер-министра. "Существует и второй формат – Женевские дискуссии, интенсификация которых должна произойти", - сказал Г. Маргвелашвили.
"Это очень сложные отношения, но мы четко заявляем, что не будет агрессии, и отношения будут конструктивными", - добавил Г. Маргвелашвили.
При этом он заявил, что Грузия продолжит политику непризнания в отношении неподконтрольных центральным властям территорий страны – Абхазии и Цхинвальского региона.
Как известно, Грузия и Россия не имеют прямых дипломатических отношений (интересы стран представляются посольствами Швейцарии, соответственно, в Москве и Тбилиси).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.