Новости Политика ставицкийтопливоядерноезаводтвелминистр

Скоро Украина начнет полностью обеспечивать АЭС топливом украинского производства – Эдуард Ставицкий

base article image

В 2015 г. Украина начнет полностью обеспечивать АЭС топливом украинского производства.

Такое мнение в интервью УНИАНу  высказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

В частности он отметил, что строительство совместного российско-украинского завода по производству свежего ядерного топлива в пгт. Смолино Кировоградской области будет закончено в срок и первое украинское ядерное топливо поступит на АЭС страны уже в 2015 г. Эдуард Ставицкий подчеркнул, что Украина уже купила необходимую технологию у российской компании «ТВЭЛ», и что эта технология полностью устраивает украинского заказчика, в том числе в части безопасности.

Министр также выразил уверенность в том, что строительство завода станет основным инструментом диверсификации поставок ядерного топлива на рынок Украины. «С началом работы завода в Украине локализуются все элементы ядерно-топливного цикла, снизится зависимость от иностранных поставщиков. Тем самым усилится наша энергетическая независимость» – заявил Эдуард Ставицкий. 

Говоря о бизнес-плане завода, глава Минэнерго отметил, что технологии по производству топлива, которые будут применяться на заводе пгт. Смолино, предусматривают возможность выпуска референтного топлива для всех реакторов типа ВВЭР в объеме, который полностью обеспечит АЭС Украины свежим ядерным топливом, учитывая перспективу достройки 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС.

Частное акционерное общество «Завод по производству ядерного топлива» (ЧАО «ЗПЯТ») основан в 2011 году украинским государственным концерном «Ядерное топливо» (владеет 50% + 1 акцией предприятия) и российской компанией ТВЭЛ. Предприятие предполагает сооружение ядерной установки и максимальную локализацию в Украине всех переделов фабрикации ядерного топлива, кроме обогащения урана. Мощность завода составляет 2,5 тонн по урану в год, или порядка 800 тепловыделяющих сборок ТВС-А.

Первая очередь завода, связанная с освоением производства циркониевых комплектующих и комплектующих из нержавеющей стали, начнет работу в 2015 г. На полную мощность предприятие выйдет в 2020 г. вместе с освоением технологии изготовления топливных порошков и таблеток.

Согласно утвержденному ТЭО, численность персонала предприятия составит 377 человек, срок его эксплуатации – 50 лет. Общая стоимость строительства завода составляет 450 млн. долл. США. Инвестиции в предприятие осуществляются как за счет акционеров, так и за счет заемных средств. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.