Новости Политика евросоюзевроинтеграцияпомощь

Никто в ЕС не собирается решать энергетические проблемы за Украину - эксперт

base article image

Европа решает исключительно свои собственные задачи по диверсификации поставок энергоносителей, и Украина к этому отношения не имеет. 

Такое мнение выразил независимый эксперт по вопросам энергетики Константин Землянский во время круглого стола в Киеве, передал корреспондент ГолосUA. 

По его словам, если бы Европа хотела помочь Украине в ее стремлении к энергонезависимости, вопрос реверса газа из Словакии был бы давно решен.

"Никто в Европе выступать в качестве адвоката и защитника интересов не собирается на сегодняшний день. Поэтому Украине нужно иметь очень четкое понимание, какие действия необходимо совершать, принимая участия в европейских проектах", - подчеркнул эксперт. 

 При этом К. Землинский отметил неразборчивость Украины при выборе энергетических проектов под эгидой Европейского энергетического сообщества. Так, например, решение строить LNG-терминал на Черном море и выбор в качестве субподрядчика испанской фирмы, не имеющей интересов в бассейне, что закончилось скандалом. 

Причем, даже провал этого проекта не научил власть оценивать ситуацию до громких заявлений, после чего появились планы строительства подобного терминала в Хорватии - хотя от этого проекта отказались Катар, Япония, Европа. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.