Новости Политика евроинтеграцияесусловия

Украина интегрируется в ЕС на самых рисковых условиях - эксперт

base article image

Еще ни одна страна, создающая зону свободной торговли с ЕС, не подписывала соглашений на таких невыгодных для нее условиях. 

Такое мнение выразил старший советник посольства России в Украине Игорь Севастьянов во время круглого стола в Киеве, передал корреспондент ГолосUA. 

По его словам, Украина, в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС, станет "первопроходцем" в применении такой рисковой для нее модели сотрудничества с Европой. 

Так, например, по словам И. Севастьянова, Украина берет на себя обязательства внедрить все нормы и стандарты ЕС в собственное производство. На это, по оценке премьер-министра Николая Азарова, ей понадобится примерно 160 млрд. долларов на 10 лет, которые взять будут не откуда. 

Так, по мнению советника, прямой помощи из Европы в таких масштабах ждать не стоит, однако и крупные инвестиции в страну с подписанием всего лишь соглашения об ассоциации не "повалят". 

Более того, даже при условии, что Украина все же сможет модернизировать и переоснастить свое производство и начнет выпускать продукцию европейского качества, найти рынки сбыта своих товаров в ЕС будет практически невозможно. 

Напомним, в конце ноября текущего года в Вильнюсе состоится Саммит Восточного партнерства, на котором Украина планирует подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Украинские экономисты неоднократно высказывали опасения по поводу влияния на экономику страны этого документа. Тогда как выгоды Украины в случае присоединения к Таможенному союзу с Россией, Белоруссией и Казахстаном давно просчитаны. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.