Новости Общество ведомствасбуконституцияоргансоздание

Эксперт рассказал, какова цель создания Госбюро

base article image
Цель создания Госбюро в том, чтобы отделить орган, который расследует, от органа, который является силовым.
Об этом заявил экс-член Высшего совета юстиции Валерий Бондик в эфире радио «Голос Столицы».
«Ведь не секрет, что следственные органы есть и в милиции, и в налоговой милиции, и в СБУ, и в прокуратуре. Так вот, этот закон призван реформировать прокуратуру, привести все в соответствие с Конституцией. За прокуратурой остаётся только надзор и поддержание обвинения в суде», - сказал он.
По словам эксперта, по Госбюро расследований предстоит принять отдельный закон, в котором следует обусловить виды контроля над этой организацией, «чтобы не вышло репрессий 37-го года, когда действовал всесильный следственный орган».
«Важный момент – подчинение бюро. В некоторых странах аналогичные органы напрямую подчиняются президенту (ФБР в США)», - подчеркнул В. Бондик.
По мнению эксперта, работникам прокуратуры не стоит ожидать, что их ведомство автоматически превратится в Госбюро расследований.
Напомним, в Украине может появиться Госбюро расследований. Так, Президент Украины Виктор Янукович внес на рассмотрение Верховной Рады новый проект закона о прокуратуре. Документ предусматривает лишение прокуратуры функций общего надзора и досудебного следствия. По словам советника Президента Украины Андрея Портнова, если парламентарии его примут, в Украине начнут создавать Госбюро расследований.  
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.