Новости Политика областирегионы

Эксперт: Сокращение количества областей не даст ожидаемого эффекта без системных изменений

base article image
Для того, чтобы получить эффект от сокращения количества областей Украины, нужно провести более глубокие реформы.
Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил директор Института города Александр Сергиенко.  
По его словам, он внимательно изучил законопроект одного из народных депутатов, согласно которому предлагалось сократить количество областей Украины с 24 до 19, потом документ был немного доработан и уже предлагалось при надобности разрешить слияние некоторых областей.  
«Но этот законопроект вообще не дает определений, что такое «область» или «село». Например, в этом документе написано, что  «селение» – это место компактного проживания людей, которое не является ни селом, ни городом. Вижу чисто механические изменения, которые никак не изменят ситуацию. Ну, будет 19 областей. Что от этого поменяется?», - отметил А. Сергиенко.
В то же время он добавил, что административно-территориальная реформа нужна уже давно и заключается в том, чтобы обеспечить граждан набором необходимых социальных услуг – образование, пожарная охрана, медицина и милиция.
«Для этого необходимо создать самодостаточные общины, то есть выяснить, какие села, города должны стать одной самодостаточной административной единицей, которую специалисты и называют общиной», - отметил эксперт.  
Он считает, что только после этого административно-территориальная реформа будет иметь эффект.  
«Отправной точкой должно быть не село, а община, которая может состоять из небольшого городка и окружающих сел. Главный принцип – обеспечить социальные функции, чтобы медпомощь или пожарная охрана могла доехать в любую точку общины за, скажем, 20 минут. На основании этих нормативов и нужно проводить реформу», - подытожил А. Сергиенко.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.