Новости Политика медведчукзстассоциациядефолт

Медведчук: Через полгода после подписания Соглашения нас ждет большое разочарование

base article image

Лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук в интервью журналу «Независимый аудитор» назвал риски, связанные с подписанием Украиной Соглашения об Ассоциации, и указал возможные сценарии развития ситуации после Вильнюсского саммита.

По мнению Медведчука, граждане Украины должны не только понимать процессы, происходящие в политике, но и иметь возможность влиять на них: «Это сложно делать, находясь под воздействием пропаганды. Так, многие люди совершенно искренне заблуждаются, считая, что вступление в Зону свободной торговли с ЕС повысит качество жизни, приблизит нас к европейскому уровню, — заявил политик. — Не приблизит. Все будет ровно наоборот».

Среди рисков, которые несет Украине ЗСТ с ЕС, Медведчук назвал дефолт и увеличение внешнего долга: «Мы берем взаймы у будущих поколений, у наших детей и внуков. В конечном счете, именно им расплачиваться за эти ошибки. Можно не делать новые долги и выплачивать постепенно старые. Россия, например, так и поступила. С 1998 по 2006 гг. страна сократила государственный долг с 146 % до 9 % от общего объема ВВП. Несколько лет — и проблема решена».

Лидер «Украинского выбора» уверен, что присоединение Украины к Таможенному союзу дало бы возможность не только отказаться от кредитов МВФ, но и создать совместные предприятия в энергетическом машиностроении, авиации, космосе. «Продавайте не рапс, а самолеты! Если бы представители крупного бизнеса владели машиностроительными, а не сельскохозяйственными, сырьевыми и металлургическими предприятиями, Украина давно была бы в составе Таможенного союза», — уверен лидер «Украинского выбора».

Виктор Медведчук считает, что украинские  чиновники не отстаивают интересы страны: «Вначале Украине выставляется список политических претензий, потом Брюссель милостиво закрывает на них глаза, но, конечно, не безвозмездно. В обмен на экономические уступки, в обмен на сдачу интересов страны. Не удивительно, что украинская сторона в этих переговорах выглядит младшим партнером».

По мнению Медведчука, после саммита в Вильнюсе ситуация в Украине не улучшится и власти придется пересмотреть свое решение: «Власть спекулирует надеждами людей и обещает то, что ЗСТ с ЕС не сможет дать никогда. Поэтому буквально через полгода после подписания Соглашения об ассоциации мы станем свидетелями большого разочарования».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.