Новости Политика чиновникирегионы

Эксперт рассказал, что заставит местных чиновников работать на народ

base article image
Если местные чиновники не будут зависеть от указаний из центра, они смогут работать на народ.
Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил директор Института города Александр Сергиенко.
По его словам, сейчас в Украине такая система, что глава сельсовета зависит от районных властей, а мэры городов — от центральной власти из Киева.
«Соответственно, все действия местных чиновников диктуются властями сверху. А если местные чиновники будут самодостаточны и более или менее независимы от вышестоящих органов, у них будет ориентация на следующие выборы, то есть, как народ оценит их работу: проголосует за них на следующих выборах или нет. В таком случае у руководителей сел или городов уже меняются приоритеты и они заинтересованы в том, чтобы работать для людей», - подчеркнул А. Сергиенко.
В то же время он добавил, что в связи с этим есть и некая опасность, ведь могут появиться так называемые местные князьки.
«Но должна быть развита система правопорядка. Чтобы прокурор за всем следил, а не как сейчас, когда городской голова и прокурор — лучшие друзья и друг друга покрывают», - подытожил А. Сергиенко.
Напомним, в парламенте зарегистрированы законопроекты, согласно которым предлагается провести сокращение областей Украины с 24 до 19 или позволить слияние областей в случае надобности.   

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.