Новости Политика видеокамерывыборы участок

В ходе повторных выборов в пяти проблемных округах видеокамер на избирательных участках не будет

base article image
В ходе повторных выборов народных депутатов в 5 проблемных округах видеонаблюдения на избирательных участках не будет.
Об этом сообщил глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский в ходе онлайн-конференции, передал корреспондент ГолосUA.
«Систему видеонаблюдения использовали на основании разового специального закона, который был принят Верховной Радой при подготовке и проведении очередных выборов народных депутатов 28 октября 2012 года. Соответственно, во время повторных выборов в 5 округах видеокамеры на избирательных участках установлены не будут», - сказал М. Охендовский.
Глава ЦИК отметил, что, по его мнению, практику видеонаблюдения не стоит продолжать и в дальнейшем.
«С одной стороны, система видеонаблюдения свою функцию выполнила, с другой, она оказалась в достаточно невысокой степени востребована, прежде всего, украинским обществом. Мы получили всего лишь 35 запросов на предоставление материалов видеонаблюдения, которые продолжают храниться в ЦИК. То есть 34 тысячи избирательных участков, терабайты видеоинформации - и только 35 запросов. Это говорит о том, что обществу эта информация оказалась не нужна», - сказал он.
М. Охендовский добавил, что ЦИК продолжает рассматривать вопрос о возможности передачи программно-аппаратных комплексов со своего баланса на балансы «соответствующих местных органов исполнительной власти».
«Мы рассматриваем вопрос о передаче для того, чтобы, с одной стороны, дать возможность этим органам обновить свой парк компьютерной техники. С другой стороны, дать возможность использовать эти программно-аппаратные комплексы для потребностей общества – в школах, библиотеках или других местах в зависимости от решения местных органов власти», - сказал он.
Как отметил глава ЦИК, все программно-аппаратные комплексы системы видеонаблюдения пребывают на балансе ЦИК, но на сохранении в Совете министров АР Крым, Киевской, Севастопольской городских и областных государственных администрациях и подчиненных им органах.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.