Новости Политика циккандидаты

Олийнык: Передать полномочия ЦИК по регистрации кандидатов окружным комиссиям было бы неправильно

base article image
В случае принятия Верховной Радой законопроекта, вносящего изменения в избирательное законодательство, норма о судимости кандидатов, а также о полномочиях ЦИК при регистрации кандидатов пока должна остаться, не взирая на рекомендации Венецианской комиссии.
Об этом журналистам в кулуарах парламента сообщил народный депутат (ПР) Владимир Олийнык, передал корреспондент ГолосUA.
Он напомнил, что вчера профильный парламентский комитет поддержал законопроект № 3396, поданный народными депутатами от ПР (Александром Ефремовым, Владимиром Олийныком и Дмитрием Пшеновым – прим. авт.), предполагающий внесение изменений в избирательное законодательство.
«Мы посчитали, что передать полномочия ЦИК по регистрации кандидатов окружным комиссиям было бы неправильно, хотя это была позиция Венецианской комиссии», - подчеркнул народный депутат.
Он уточнил, что пока остались без изменений некоторые действующие нормы, в частности, о судимости кандидатов, а также некоторых других норм, требующих внесения изменений в Конституцию Украины.
При этом В. Олийнык отметил, что многие рекомендации Венецианской комиссии были учтены. Например, сокращается срок с 175 до 360 дней для ЦИК при образовании округов и определении их пределов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.