Новости Общество деньборьбафашизмантисемитизмрасизм

Сегодня - Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма

base article image
В субботу, 9 ноября, во всем мире празднуется Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма.
Одной из самых ужасных и общеизвестных страниц в истории Европы, одним из тягчайших преступлений против человечества стали события, развернувшиеся в фашистской Германии, а также в Австрии и Судетской области Чехословакии в ночь с 9 на 10 ноября 1938. Тогда в «третьем рейхе» состоялась первая массовая акция прямого физического насилия по отношению к евреям, которая цинично была названа «Хрустальная ночь» или «Ночь разбитых витрин».

Пятью годами раньше, с приходом Гитлера к власти, еврейский народ сразу стал объектом яростной антисемитской пропаганды. Его права ограничили целым рядом экономических, политических и социальных санкций. В ноябре же 1938 года ненависть нацистов к «не арийцам» вылилась в массовые еврейские погромы.

Тысячи людей подверглись различного рода унижениям и издевательствам. Около 30 тысяч арестованы и брошены в тюрьмы и концлагеря Заксенхаузен, Бухенвальд и Дахау, убито более 90 человек, сотни раненых и искалеченных. В результате официально разрешенного произвола молодых офицеров «Гитлерюгенд» были разгромлены синагоги, еврейские кладбища, магазины и дома. Покрытые стеклом от разбитых витрин и окон улицы и дали повод руководителям нацистской Германии именно так назвать эту ночь - «Хрустальной», сосредоточив внимание мировой общественности только в разрушении зданий.

Сейчас «Хрустальную ночь» считают началом массового уничтожения еврейского населения на территории Европы.

Так, отмечается, что основными причинами роста ксенофобии являются: отсутствие противодействия государства праворадикальным и неонацистским группировкам (проявляется в работе правоохранительных органов и судебной системы) манипулирование историей; не урегулированность законодательства; маргинализация и примитивизация части украинской научной и культурной элиты для которых убеждения стали заменять знания.

В независимой Украине низкий уровень ксенофобии был в первые годы после провозглашения независимости, с середины 1990-х этот показатель начал расти и сейчас уровень нетерпимости к иностранцам и национальных меньшинств является самый высокий за последние 15 лет. Толерантной группой в Украине считается молодежь - люди до 30 лет. 
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.