Новости Политика кабминправительствоконфликтыминистерства

В правительстве обостряются конфликты между группами влияния - эксперт

base article image
Накануне Вильнюсского саммита и принятия решения МВФ о реструктуризации долгов Украины в Правительстве обостряются концептуальные конфликты, сущность которых – в приоритетности распределения средств.
Так прокомментировал заявление Н.Азарова о задержках с платежами по соцвыплатам как сознательной стратегии заместитель директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий.
«Сегодня уже всем очевидно, что в Правительстве происходит поляризация управленческих и даже мировоззренческих подходов – «рыночники-либералы» противостоят в борьбе за дефицитный бюджетный ресурс «социальным реформаторам». «Либеральная» часть Кабмина категорически уверена, что дефицитные бюджетные средства следует вкладывать, прежде всего, в инфраструктурные экономические проекты, «в развитие». Отсюда и нынешняя готовность попридержать соцвыплаты как бесперспективные и неэффективные вложения дефицитного ресурса. При этом «либералы» не особо принимают во внимание один из основных аргументов «социальной группировки» о том, что стабильность выплат по социальным обязательствам не столько даже стимулирует внутренний спрос, сколько обеспечивает гражданский мир и устойчивые позиции власти», - сказал эксперт.
По мнению А.Голобуцкого, «жесткие рыночники» похоже, просто игнорируют вероятные масштабы социальной катастрофы, если манипулирование финансированием защищенных социальных статей перейдет некую – и весьма близкую уже – черту терпения зависимого от этих выплат населения.
«Группа «либералов» не видит критической важности для государства фактора социальной стабильности в обществе. Для них актуально привлечение прямых иностранных инвестиций, реализация крупных инфраструктурных проектов и пр. Социальный договор с обществом – не их сфера ответственности, а значит, и не их проблемы», - отмечает политтехнолог.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.