Новости Политика оппозицияперевыборыпарламент проигрыш

Оппозиция проиграет перевыборы в проблемных округах - эксперт

base article image

Оппозиционным кандидатам не удастся выиграть перевыборы в пяти проблемных округах 15 декабря 2013 года.

Об этом сообщил руководитель департамента избирательных технологий Агентства моделирования ситуаций Валерий Гончарук в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Так, по его мнению, оппозиция проиграет перевыборы в проблемных округах.

«Ситуация выглядит таким образом, что я бы не делал ставки на оппозиционных кандидатов. Выиграют провластные кандидаты», - убежден эксперт

По его словам, это обусловит, во-первых, низкая явка избирателей, во-вторых, злоупотребления во время подсчета голосов в условиях дефицита внимания к перевыборам со стороны СМИ и международных экспертов, а, в –третьих, тем, что никаких изменений в законодательство о выборах так и не было внесено.

«В условиях низкой явки избирателей провластные кандидаты могут использовать и админресурс, и личное материальное поощрение, что поможет им завоевать необходимое количество голосов. А вот оппозиционные кандидаты апеллируют больше к идеологии и, в меньшей степени, обращают внимание на личную мотивацию. Не на руку оппозиции сыграет и то, что перевыборы состоятся после подписания ассоциации – на них будет много злоупотреблений, а ни СМИ, ни международные эксперты не уделят этому должного внимания», - объяснил В. Гончарук.

Он также добавил, что шансы оппозиции были бы велики, если бы перевыборы состоялись сразу после выборов.

«Не факт, что если оппозиционный кандидат победит, избирательная комиссия это зафиксирует, а суд не отменит данное решение. Члены комиссий, причастные к злоупотреблению на выборах в 2012 году, опять будут работать на перевыборах. Судьи тоже будут те же. Но даже, если бы выиграл оппозиционный кандидат, кто гарантирует, что он не перейдет в Верховной Раде во фракцию Партии регионов?», - подчеркнул руководитель департамента избирательных технологий Агентства моделирования ситуаций.

Напомним, после прошлогодних парламентских выборов Центральная избирательная комиссия приняла постановление о невозможности установить достоверные результаты голосования на выборах народных депутатов 28 октября в пяти одномандатных округах: № 94 (Обухов, Киевская область) №132 (Первомайск, Николаевская область), №194 (Черкассы), №197 (Канев, Черкасская область) и №223 (Киев). 5 сентября 2013 года Верховная Рада назначила на 15 декабря повторные выборы в пяти проблемных округах.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.