Новости Общество сигаретыкиоскизакрытиезаконодательство

В Украине могут закрыть до 80 тысяч киосков с сигаретами и пивом – эксперт

base article image
В Украине могут в ближайшее время закрыть от 50 до 80 тысяч предприятий розницы из-за законодательных ограничений на торговлю сигаретами и алкоголем.
Об этом рассказал в ходе пресс-конференции лидер общественного союза «Национальная организация розничной торговли» (НОРТ) Дмитрий Опашко, сообщает корреспондент ГолосUA.

Он рассказал, что с начала года в Верховной Раде зарегистрировано около 12 законопроектов, которые могут привести к сворачиванию мелкого бизнеса по торговле сигаретами и пивом, расцвету теневой торговли, монополизации рынка. Эти законодательные инициативы касаются запрета продажи пива и сигарет в точках продажи площадью менее 50 кв. метров, уменьшения количества лицензий на розничную торговлю сигаретами и алкоголем, подорожания акцизов.
В частности, в Харькове могут закрыться около 1,5 тысяч киосков и оказаться на улице больше 5 тыс. работников. Бюджеты всех уровней не получат до сорока миллионов гривен отчислений с территории Харьковской области. 

"Мы понимаем и принимаем необходимость государственной политики, направленной на борьбу с потреблением алкоголя и табака. Но при этом важно помнить о том, что малый бизнес привносит очень весомый вклад в наполнение местных бюджетов. Реалии нашего бизнеса таковы, что именно сигареты, пиво и жевательная резинка составляют самую большую долю в обороте киосков", - подчеркнул Д. Опашко. 

Участники объединения планируют направить свои предложения и коллективное письмо-обращение в парламент, правительство и местные органы власти.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.