Новости Политика есукраина

ЕС в вопросе Украины занял выжидательную позицию

base article image

18 ноября в ходе заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел решение по Украине относительно подписания либо неподписания соглашения об ассоциации принято не будет.
Об этом сообщает Интерфакс-Украина, ссылаясь на высокопоставленного евродипломата.
«Нужно больше времени, чтобы посмотреть, как развиваются события в Украине. На этой стадии важно увидеть, где мы, но еще слишком рано говорить о том, куда мы идем. Каждый день приносит больше новостей, и у нас еще есть несколько дней до саммита в Вильнюсе. Все связано с тем, как в Киеве депутаты будут решать в последующие несколько дней и как будет действовать правительство. Мы должны подождать и посмотреть», - высказал он позицию Евросоюза по состоянию на 15 ноября.
Впрочем, он констатировал, что 18 ноября, в рамках заседания министры ЕС будут затрагивать вопрос Украины относительно того, какой «следующий шаг должен быть сделан».
«Но я думаю, что для большинства из них ситуация будет такой - подождать и посмотреть, что будет происходить в Украине», - подчеркнул дипломат.
Также он сообщил, что миссия Пэта Кокса и Александра Квасьневского в ближайшее время снова приедет в Украину.
Пока европейский дипломат не может спрогнозировать, в каком формате может произойти подписание соглашения.
«У нас есть разные возможности - через COREPER (заседание на уровне постоянных представителей стран ЕС), потом это может быть в рамках Вильнюсского саммита. Но еще ничего не произошло, и мы еще не решили - надо посмотреть, как мы будем продолжать», - пояснил он.
Напомним, 18 ноября в Брюсселе состоится заседание Заседание Совета ЕС по вопросам иностранных дел под председательством верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон.
Главным вопросом утренней сессии, посвященной подготовке к саммиту Восточного партнерства, станет Украина в части выполнения критериев, необходимых для подписания соглашения об ассоциации.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.