Новости Политика есроссия

Если подпишут ассоциацию с ЕС, больше всех пострадает Юго-Восток Украины — эксперт

base article image

В случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС,  все промышленные предприятия Юго-Востока Украины попадут в зону риска.
Об этом заявил президент ассоциации поставщиков Таможенного союза Олег Ногинский в эфире  радиостанции «Голос Столицы».
По его словам, фактически все промышленные предприятия-производители украинской продукции на Юго-Востоке страны попадают в зону риска.
«В связи с обещанием России в случае подписания соглашения об ассоциации ввести пошлины для украинской продукции, очень многие украинские производители окажутся неконкурентоспособными на российском рынке. А в связи с принятием Украиной для внутреннего применения европейских директив, они могут оказаться неконкурентоспособными и на украинском внутреннем рынке», - сказал эксперт.
О. Ногинский отметил, что больше всего пострадают высокотехнологические отрасли, в первую очередь – машиностроение, пищевая промышленность, ВПК.
«Потому что Россия уже предупредила, что в этом случае они будут производить замещение мощностей и переносить заказы на внутреннюю территорию ТС, то есть фактически то, что составляет основной потенциал Украины», - сказал он.
Также, подчеркнул эксперт,  пострадают производители железнодорожного транспорта, практически все производители товаров с высокой добавочной стоимостью.
Кроме того, президент ассоциации поставщиков ТС констатировал, что по оценкам российских производителей, уменьшение экспорта может составить от 9 до 15 миллиардов долларов в год.
«Это говорит о том, что будет прекращен практически весь импорт из Украины, за исключением критического», - подытожил он.
Напомним, ранее представители крупного бизнеса, а также члены парламентской фракции Партии регионов, которые представляют их интересы, попросили Президента Виктора Януковича отложить подписание соглашения с ЕС на год. Это время, по словам промышленников, необходимо им для модернизации производства и адаптации к европейским стандартам. В Партии регионов же заявили, что глава государства не изменит курс на евроинтеграцию и в то же время ничего не сказали о возможной отсрочке в сближении с ЕС.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.