Новости Политика выборы украина

Большое количество кандидатов может вызвать проблемы в организации перевыборов – Черненко

base article image

Тот, кто не выиграет выборы в проблемных округах, может попытаться сорвать их за счет огромного числа технических кандидатов и метровых бюллетеней.
Об этом заявил председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко  в эфире  радиостанции «Голос Столицы».
По его словам, большое количество кандидатов может вызвать серьезные проблемы в организации выборов.
«Прежде всего, это очень осложнит печать бюллетеней, потому что когда у нас было даже 30-40 кандидатов, бюллетени были около метра. Даже не всегда технологически станки, которые печатают бюллетени, приспособлены к такой длине», - сказал председатель правления Комитета избирателей.
Это означает, пояснил А. Черненко, что надо уменьшать шрифт на бюллетенях, а это также усложнит голосование.
«Кроме этого, если есть много кандидатов, это означает, что, например, если все эти кандидаты пришлют на участки своих наблюдателей, они физически могут не поместиться на участках, не всех пустят. А если какого-то наблюдателя не пустят на участок – это нарушение прав и даже основание для признания выборов на этом участке недействительными», - сказал он.
При этом А. Черненко отметил, что, конечно, если не ставить себе за цель сорвать выборы, то даже при таком количестве кандидатов выборы провести можно, но если кто-то будет включать определенные деструктивные сценарии, то в этом хаосе, когда на участках много людей и длинные бюллетени, технический срыв выборов провести намного легче.
Напомним, ранее заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявил, что Центризбиркому могут потребоваться дополнительные средства для проведения предвыборной кампании в 5 проблемных округах. Но сам процесс голосования может оказаться под угрозой срыва. В ЦИК не исключают, что большое количество кандидатов может использоваться как отдельная технология для махинаций. Так, 75 кандидатов зарегистрированы в 94-ом округе в Обухове Киевской области и 65 в 223-м, в Киеве.  Выборы депутатов Верховной Рады в 5 проблемных округах назначены на 15 декабря.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.