Новости Политика выборы цик

В ЦИК рассказали, в каких проблемных округах возможна угроза срыва выборов

base article image

Самая большая угроза срыва выборов в проблемных округах - в Киеве, на 223 избирательном округе.
Об этом заявил председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко  в эфире  радиостанции «Голос Столицы».
Также, по его словам, в Обуховском округе тоже существует большая угроза срыва.
«Кроме этого, существует проблема технических кандидатов: чтобы получить квоты в комиссии и потом отдать их другим кандидатам, как правило, они снимаются и на выборы приходит меньше кандидатов. И на этих выборах, возможно, после того как технические кандидаты выполнят свою функцию по формированию комиссий, они сойдут с гонки, потому что 90% этих кандидатов вообще ни на что не претендуют, не ведут никакой кампании, их в округах никак не видно», - сказал А. Черненко.
Если же этого не произойдет, отметил председатель правления Комитета избирателей, это значительно усложнит выборы и может поставить их под угрозу срыва в этих округах.
Также А. Черненко попытался рассказать о том, от каких партий идет больше всего технических кандидатов.
«На то они и технические, чтобы идти от малоизвестных непопулярных партий, и названия этих партий нашим избирателям ничего не скажут. Эти партии злоупотребляют своим правом выдвигать людей в комиссии, чтобы передать квоты в комиссиях уже реальным кандидатам, которые реально будут бороться за мандат. Они, таким образом, хотят получить большинство в комиссиях, в том числе для каких-то фальсификаций и манипуляций на выборах. Поэтому партийность этих кандидатов не имеет никакого значения», - подытожил он.
Напомним, ранее заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявил, что Центризбиркому могут потребоваться дополнительные средства для проведения предвыборной кампании в 5 проблемных округах. Но сам процесс голосования может оказаться под угрозой срыва. В ЦИК не исключают, что большое количество кандидатов может использоваться как отдельная технология для махинаций. Так, 75 кандидатов зарегистрированы в 94-ом округе в Обухове Киевской области и 65 в 223-ом, в Киеве. Выборы депутатов Верховной Рады в 5 проблемных округах назначены на 15 декабря.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.