Новости Политика бразилияиндиястратегияпартнерствобразиліяіндіястратегія

Украина считает Индию и Бразилию стратегическими партнерами

base article image
Программой активизации развития экономики на 2013-2014 годы предусмотрены мероприятия, направленные на диверсификацию рынков сбыта украинской продукции, и в этом контексте перспективным является развитие торгово-экономических отношений со странами-лидерами Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки, отметил Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов в интервью телеканалу БТБ по итогам рабочих визитов в Бразилию и Индию.
По словам Министра, активизации сотрудничества между Украиной и Индией способствовал визит в Индию Президента Украины Виктора Януковича в декабре 2012 года.
В то же время он подчеркнул, что объемы торговли между странами уже и сейчас довольно большие. Так, по итогам 2012 года товарооборот между Украиной и Индией составил 3,3 млрд. долл. США, при этом сальдо торговли для Украины было положительным и составило – 1 млрд. долл. США.
«За 9 месяцев товарооборот составил 2,04 млрд. долл. США и мы надеемся, что приблизительно на те же цифры (как в 2012 году) выйдем по итогам 2013 года», - сказал Игорь Прасолов.
Также Министр сообщил, что Украина сегодня заинтересована в увеличении объема инвестиций из Индии, для чего постоянно работает над улучшением в стране условий ведения бизнеса.
«Мы готовы создавать, в том числе, и для индийских бизнесменов, максимально комфортные условия для того, чтобы они вкладывали деньги в украинскую экономику», - отметил он.
В Латинской Америке, как сообщил Министр, стратегическим партнером Украины является Бразилия.
В сотрудничестве с этой страной Игорь Прасолов выделил совместный космический проект «Циклон-4 - Алкантара».
Он отметил, что данный проект с одной стороны довольно капиталоемкий, с другой – очень эффективный, так как, помимо Бразилии, еще ряд стран Латинской Америки выразили заинтересованность в получении возможности запуска космических спутников.
«Мы сегодня фактически наполняем содержанием те стратегические задачи и цели, которые определил по результатам поездок в Бразилию и Индию Президент Украины», - подытожил Игорь Прасолов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.