Новости Политика выборы парламент цикцентризбирком

Массовые ротации членов ОИК в 2013-м году могут стать проблемой - эксперт

base article image
По состоянию на 8 ноября 2013 партиями-субъектами выборов было заменено 45 членов ОИК, что составляет 50% от их общего количества.
Об этом во время пресс-конференции заявила координатор политических и избирательных программ Общественной сети ОПОРА Альга Айвазовская, передал корреспондент ГолосUA.
По ее словам, состав ОИК № 132 и №194 обновился на 78%, ОИК №94 - на 44%, ОИК №223 - на 39% и только в ОИК №197 было изменено 11% членов.
«Если такая тенденция будет сохраняться, то до дня голосования количество замен превысит беспрецедентный показатель 2012 года - ротации на уровне 60%»,- сказала эксперт.
По словам О.Айвазовской, ЦИК уже провела специализированное обучение для членов ОИК, поэтому следующие замены снизят эффективность обучения и негативно повлияют на качество организации избирательного процесса в округах.
По предварительной информации наблюдателей Гражданской сети ОПОРА, большинство членов ОИК является не местными и не проживают в тех избирательных округах, в которых партии уполномочили их обеспечивать подготовку и организацию повторных выборов. Кроме того, эти лица часто представляют политические партии, которые не имеют своих представительств или структур на местах.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.