Новости Политика кличкокандидатоппозиция

Эксперт рассказал, почему Кличко рвется стать единым кандидатом от оппозиции

base article image
Желание Виталия Кличко стать единым кандидатом в президенты от оппозиции вполне закономерно — сказал Владимир Фесенко, руководитель центра прикладных политических исследований «Пента», комментируя заявление политика, сделанное в интервью журналу «Фокус» о том, что оппозиция должна выдвинуть наиболее рейтингового кандидата, а участие в кампании Арсения Яценюка и Олега Тягныбока будет лишь распылять голоса оппозиционно настроенных избирателей что будет выгодно действующему президенту Виктору Януковичу для переизбрания на второй президентский срок.
«О необходимости выдвижения единого кандидата уже в первом туре говорит много кто, не только сам Кличко. Если Кличко заговорил о едином кандидате от оппозиции, который имеет самые высокие рейтинги — это совершенно нормальная ситуация. То, что нужно выдвигать самого рейтингового из политиков еще в первом туре — признают многие в оппозиции. Но вот как определить такого кандидата — есть разные позиции, разные предложения. Когда Кличко продвигает идею единого кандидата — это соответствует его личным интересам», — сказал Фесенко.
Отвечая на вопрос о том, сможет ли Арсений Яценюк отказаться от личных президентских амбиций ради поддержки наиболее рейтингового кандидата от оппозиции, эксперт сказал, что сейчас этот вопрос даже не рассматривается: «Эту тему начнут обсуждать лишь весной следующего года и ближе непосредственно к началу официальной избирательной кампании. Возможно, некоторые люди будут инициировать определение оппозиции с единым кандидатом еще до президентских выборов. Кличко действительно является сегодня кандидатом с самым высоким рейтингом в оппозиции. Кроме того, из всех возможных кандидатов от оппозиции у него самые высокие шансы на победу во втором туре».
В то же время эксперт отметил, что если Кличко примет решение баллотироваться самостоятельно без поддержки других оппозиционных партий, он сможет обойтись без их организационной помощи, поскольку партийная инфраструктура у его коллег по оппозиции не столь сильна как ранее.
«Если вспомнить избирательную кампанию в парламент, когда УДАР был еще молодой партией без мощной инфраструктуры, он уже тогда смог получить третий результат. К президентским выборам Кличко предстоит создать более разветвленную широкую партийную инфраструктуру», — сказал Фесенко.
Напомним, Виталий Кличко выступает против участия своих соратников по объединенной оппозиции Арсения Яценюка и Олега Тягныбока в президентской избирательной кампании, о чем заявил в интервью журналу «Фокус»: «Объединив голоса оппозиционных сил вокруг кандидата, который имеет наибольшие шансы на победу, оппозиция сможет выиграть.
Баллотирование Арсения Яценюка и Олега Тягныбока усложнит задачу оппозиционных сил. В таком случае нет стопроцентной гарантии, что во второй тур сможет выйти представитель оппозиции».
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.