Новости Политика законыправаукраинцы

700 законов в сфере местного самоуправления не позволяют украинцам реализовать свои права - эксперт

base article image

На сегодняшний день в Украине насчитывается порядка 700 законов и около 2 тысяч нормативных актов, регламентирующих функции местного самоуправления, однако на практике украинцы не могут влиять на принятие решений местной властью. 

Об этом сообщила глава Центра общественного развития "Киевская перспектива", председатель общественного совета при КГГА Марина Бурмака на заседании экспертного клуба в Киеве, передал корреспондент ГолосUA. 

По ее словам, одна из наибольших проблем городов Украины заключается в существенном расхождении местной политики и реальными проблемами территориальных общин. 

По мнению М. Бурмаки, демократический дефицит возник в стране в связи с определенными традициями государственного и местного управления , а также неразвитость гражданского общества, нехватка опыта солидарных действий граждан. 

При этом первый Президент Украины Леонид Кравчук напомнил, что одним из первых шагов власти независимой Украины стало решение ограничить местное самоуправление. 

Тогда, как напомнил Л. Кравчук, в областях и городах появились представители Президента, а местные советы лишились каких-либо возможностей влиять на ситуации в населенном пункте. 

Частично изменить ситуацию с местным самоуправлением к лучшему удалось лишь спустя пять лет: советы начали возобновляться, а представители Президента стали главами местных администраций. 

"У нас нет до этого времени разумного взаимодействия народно-представительской и государственной власти", - отметил первый Президент.   

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.