Новости Политика циквыборы

Из-за 80-ти «лишних» кандидатов госказна опустеет еще на 1,5 миллиона - ЦИК

base article image

Поскольку прогнозы ЦИК относительно количества кандидатов на выборах в пяти проблемных округах не оправдались, и в выборах потенциально примет участие на 80 кандидатов больше, чем планировалось, на выборы будет потрачено на 1,57 млн. грн. больше.
Об этом во время брифинга заявил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, передает корреспондент ГолосUA.
По его словам, предварительно ЦИК определила размер расходов на выборы в пяти округах в размере 18 млн. 672 тыс. грн. Этот расчет осуществлялся исходя из прогнозированного количества кандидатов в каждом округе – в среднем до 25 человек.
«В избирательном округе №132, №194, № 197 этот прогноз полностью оправдался. Так, в 132-м округе баллотируется 13 кандидатов, в 194-м – 17, а в 197-м – 18. Вместе с тем, в 94-м округе уже зарегистрировано 84 кандидата, в 223-м – 73 кандидата. Это потенциально может увеличить объем финансирования на проведения выборов на 1 млн. 572 тыс. грн.»,- сказал он.
Председатель ЦИК отметил, что львиная часть этих денег будет потрачена на агитацию кандидатов в СМИ (1 млн. 400 тыс. грн.), печать результатов выборов в СМИ (182 тыс. грн.), печать плакатов с информацией о кандидатах (121 тыс.), изготовление бюллетеней (190 тыс. грн.), а также оплата услуг связи (30 тыс. грн.).
М. Охендовский заверил, даже, если количество кандидатов останется неизменным, нужды в выделении дополнительных средств из госбюджета нет, поскольку в ЦИК есть резерв средств по профильной бюджетной программе.
«Уже сейчас понятно, что денег на проведение выборов хватит», - подытожил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.