Новости Политика всуземлямошенникишахраї

Верховный Суд решил, как государство будет отбирать у мошенников незаконно полученные земельные участки

base article image
Решая вопрос о справедливом балансе между общественными интересами и конкретным частным правом, Верховный Суд решил, как будет происходить процедура возвращения территориальной общине земли, которая выбыла из ее собственности незаконно.
Об этом во время брифинга заявил начальник отдела участия прокуроров в гражданском судопроизводстве Главного управления представительства в суде, защиты интересов граждан и государства при исполнении судебных решений Мирослав Гнатюк, передал корреспондент ГолосUA.
По его словам, рассматривая дела по искам прокуроров по возвращению государству незаконно переданных частным структурам и физическим лицам земельных участков, суды нередко отказывают в удовлетворении требований прокуроров, указывая на невозможность лишения этих лиц так называемого «мирного владения своим имуществом».
«При этом суды ссылаются на требования ст. 1 Протокола к Конвенции о защите прав и основных свобод человека и практику ее применения Европейским судом по правам человека. Однако суды не принимают во внимание возражения прокуроров, которые указывают на то, что в случае незаконного приобретения права на имущество о «мирном владении» этим имуществом не может идти речь»,- подчеркнул чиновник.
М.Гнатюк также сообщил, что по инициативе Генеральной прокуратуры Верховный Суд Украины 18 сентября этого года рассмотрел дело по иску прокурора о возвращении территориальной общине города Бердянска Запорожской области земельного участка, который был передан физическому лицу на основании поддельных документов о членстве в садоводческом кооперативе и пользования землей.
«На основании глубокого анализа Конвенции о защите прав и основных свобод человека и решений Европейского суда по правам человека, Верховный Суд обратил внимание на то, что в данном деле обращения прокурора в суд направлено на удовлетворение общественной потребности. Эта потребность заключается в восстановлении законности и возвращении территориальной общине земли, выбыла из его собственности незаконно, путем совершения преступных действий. Учитывая это, Верховный Суд заявление прокурора удовлетворил и отменил решение суда кассационной инстанции»,- сказал чиновник.
М.Гнатюк отметил также, что 23 октября этого года Верховный Суд удовлетворил еще два заявления Генеральной прокуратуры Украины в аналогичных делах.
«Правовая позиция, высказанная Верховным Судом, будет иметь важное значение для решения сотен, а то и тысяч других подобных дел. При рассмотрении таких споров суды низших инстанций должны будут руководствоваться выводами Верховного Суда»,- подчеркнул он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.