Новости Политика евроинтеграцияукраинаєвроінтеграція

Политолог: европауза – хорошая возможность поторговаться

base article image
В отношениях с ЕС Украине следует тщательно и публично рассчитать все возможные экономические риски и потери, не стесняясь сделать их предметом торга.
Об этом в своем блоге на «Корреспондент.net» пишет директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко.
«Мы должны абсолютно четко понимать, что у Европы свой, сугубо ее европейский интерес. Благотворительностью никто там заниматься не планирует. Никакие добрые «европейские варяги» не придут и от «кровавого», но родного режима спасать не будут.
Нам следует тщательно и публично рассчитать все возможные экономические риски и потери, не стесняясь сделать их предметом торга», - пишет он.
Эксперт констатирует, что Европу не стоит идеализировать, поскольку она имеет к Украине сугубо рациональный интерес.
В частности, он напоминает ранее заявление Президента Литвы Даля Грибаускайте, которая  от имени Евросоюза обещала Украине поспособствовать в случае подписания соглашения в получении кредитов МВФ.
«Переговоры с фондом – это отдельный процесс, не связанный с переговорами об Ассоциации. С другой стороны, сам факт такого заявления говорит о том, что Европа готова торговаться и предлагать», - отметил он.
«Безусловно, у нас есть интерес в Европе, а у Европы есть интерес в Украине. Давайте хотя бы раз в истории дадим себе шанс сыграть в свою, а не чужую игру. Ситуация очевидно позволяет торговаться – и с Россией, и с Европой, а значит, нужно торговаться и выторговывать, - отмечает Кочевенко. - Все сдать и слить – это всегда быстро и легко, сами потом будем кричать «как допустили?», «как проглядели?», «чем думали?». У нас есть реальная возможность из просителя стать партнером, которого уважают. И не нужно бояться и не нужно паниковать. Никуда Европа от нас не денется, как впрочем, и мы от нее».
Напомним, вчера правительство Украины приняло распоряжение «О приостановлении процесса подготовки к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС».
В документе сказано, что потребуется дополнительное время для анализа экономических последствий такого шага, а также создания ЗСТ с ЕС и его последствий.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.